【已向季春】张佳乐的花栗鼠时代

*张佳乐中心粮食向

*一个幸运值爆表的张佳乐

*微双花,ALL乐倾向

*指路拉拉人气【感天动地张佳乐】张佳乐不是国家队的宝宝~

从前百花队内对张佳乐的认识和外界似乎有很大的区别,最直接也最明显的一点就是——百花队内从来没人觉得张佳乐运气不好过。

【张佳乐,明明是一个幸运爆表的人。】


最早的时候是孙哲平发现了这一点,而那个时候张佳乐幸运爆表这个假设还没有公认成立。

孙哲平和队员们一起吃饭的时候偶然提到了说不知道怎么回事对着张佳乐就没办法生气。

那是一个阳光明媚的早晨,训练开始之前,所有人的坐在食堂吃饭,只有张佳乐一如既往的赖床不肯起来,而大家几乎都已经习惯了这一点,只有孙哲平还有点耿耿于怀……

不知道怎么回事,看见张佳乐就没有再跟他讲道理的想法了,这对于一个自出生以来便一直有原则的孙哲平来说真是前所未有的古怪感受。

【大概是张佳乐幸运值爆表命太好了?】

孙哲平这样天真地认为着。

那个时候大家明面上没人说什么,但是私底下对孙哲平这件事的看法都是:

【双标狗,这只花栗鼠还不是被你惯出来的。】


除了赖床以外,张佳乐这个人坏习惯其实不少,比如吃饭喜欢讲话,训练喜欢讲话,到了接受采访该讲话的时候反而嘴巴像被封条贴了一样一个字儿都蹦不出来,加上孙哲平也不是喜欢做公关的人,大家都图个省事,百花的形象经营就全都交给了经理。

开会的时候也没有队长训话,副队长训话这样的情节。开会的时候,通常是孙哲平一脸严肃的坐在激情澎湃的经理旁边剥坚果——有的时候是碧根果,有的时候是夏威夷果,还有的时候是杏仁。

张佳乐喜欢吃坚果,跟花栗鼠似的,可是小的时候给奶奶惯坏了,只会吃不会剥。

孙哲平不忍心看着他把十个手指甲都剥得破破烂烂的还吃不到整的,所以只好自己亲自动手。

张佳乐坐在位置上玩手机,孙哲平在旁边给他剥坚果,偶尔张佳乐玩儿的高兴还腾不出手来吃要喂。

百花的孩子们从每次会议都一脸惊恐的在桌子底下搓手进化到了看着张佳乐玩儿手机笑得前仰后合倒在孙哲平怀里都能面不改色。

【你说孙队长了这么一副钢铁般的直男的形象怎么会是这样的呢……真是人不可貌相。】

【不不不,人就得貌相,要是张佳乐前辈长得跟你一样孙队肯定是钢铁般的直男。】

后来孙哲平走了,老实孩子邹远一声不响的接过这个任务给张佳乐剥了两年的坚果。

而到了霸图以后,张佳乐本以为这回总得他自力更生才行,结果这个任务又被天地良心的好人林敬言接手。

张新杰当时只是看着没说什么,到了国家队以后从背包里拿出一袋剥得好好的杏仁递给张佳乐,让他放在冰箱里记得吃完了要把塑料袋夹好。


如果说张佳乐还有什么跟常人不太一样的地方,大概还有喜好。

张佳乐是个男孩子,但是他喜欢粉红色的,还喜欢花。

某一年张佳乐生日,邹远送给他一盆吊兰,是邹远自己养的。

那盆花养得可好了,吊兰的枝条垂下来比张佳乐人还高,张佳乐喜欢得不得了,放在房间里的阳台上恨不得天天给它浇水。

然后……

这花就开始蔫了,长长的枝条掉了好几根,变得稀稀疏疏还有点泛黄。

邹远没法子,只好把花又搬回自己的寝室,准备等养好了再送回去。

机智的热血少年唐昊不忍心看张佳乐的阳台那么空旷着,先是给张佳乐搬来了五盆大小一致,花盆也一模一样的仙人球。

然后再仔细看看,觉得太对称了,没意思。

后来唐昊发动百花队员们自愿捐献仙人掌,张佳乐房间的阳台上放了十几盆姿态各异大小不均疏密不一致花盆大小颜色花纹也不一样的仙人掌。

唐昊只是觉得,张佳乐要是有本事把这些仙人掌全都养死了,那也是个人才。

张佳乐自认没这个本事,还是吃坚果比较适合自己。


孙哲平走了以后他的房间还是一直空着的,也没人住进来,虽然一直都有请人定期打扫,但是还是不免落了许多灰。

张佳乐有的时候回到孙哲平房间里来坐一会,发会儿呆,阳光从淡绿色的纱帘外透进来,张佳乐忽然想起来这个窗帘还是自己挑的,和自己房间里挂的那副是同款不同色。

张佳乐迷糊了一会儿,忽然脑洞大开,把自己房间里的窗帘和孙哲平房间里的窗帘各拆了半副下来对调了一下。

从此张佳乐房间里的窗帘一半红一半绿。

红配绿嘛,一场戏。

人生一场戏。


第八赛季,张佳乐退役了,邹远把他送到百花门口。

他还和当年一样,小小的一个人,长得像小孩子一样,拉着一只好大的行李箱,脸上看不见伤心难过什么的,什么不开心的表情也没有。

邹远鼻子一酸,差点掉眼泪,往前走两步抱了他一下。

张佳乐走的时候没有打车,拖着行李箱不知道他到底要走去哪儿,直到路的尽头那个小小的人影再也看不见了,邹远才突然意识到离别的意义。

原来已经过去那么多年了。

那么多年,春夏秋冬,张佳乐居然都没有变过,一直都是那副样子,好像什么心事都没有,什么烦恼都没有的样子。

张佳乐复出霸图以后再也没有联系过邹远,正如他见到孙哲平都只能相对无言,虽然他一直很迷茫横亘在自己与这些昔日故人之间的到底是什么。

结论未知,大抵是时间吧。

可是花栗鼠张佳乐深知无论是无可寻觅的昔日还是只能更加争分夺秒的今朝都是他的时代,这是他一生当中最好的时代。

【有的人我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期】

【而有的人,我们像秘密一样保守在心底,仿佛两颊里塞满了果仁的花栗鼠一样吝啬。】

【那么聚有时,散有时。迷失的人迷失了,相逢的人,一定会再相逢。】








摸鱼结束,这是我有史以来写过的最认真的张佳乐。

好奇的宝宝可以点我看看我以前写的傻乐乐是个啥样子。

评论 ( 15 )
热度 ( 280 )

© 天涯霜雪 | Powered by LOFTER